创新产业化模式 助推农业供给侧改革

2017-05-19 11:56:31  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,鲜明提出推进包括农业在内的供给侧结构性改革战略思路。2017年中央一号文件继续聚焦“三农”,紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革这条新的历史阶段农业农村工作主线,对农业增效、农民增收、农村增绿、科技创新、结构调整等重大问题作出决策部署。作为国内最大的全产业链农业龙头企业和唯一的粮油行业国有资本投资公司试点单位,中粮集团坚持在国家经济发展大局中找准位置,在宏观经济环境中把握定位,发挥自身体系优势,创新农业产业化模式,助力农业供给侧结构性改革,为培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,服务农村全面小康建设,服务种植结构调整和包括粮食收储制度改革在内的政策调整,履行好央企的经济责任、社会责任和政治责任。

  农业供给侧结构性改革目的是提高农业生产力,这是农业产业化的根本逻辑

  农业供给侧结构性改革是调整供给产品,是农业生产方式转型。习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平。中国当代农业首先要适应消费者需求升级,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,实现产品结构的高品质、健康、绿色和高附加值。而其本质则是生产方式的变革,即由分散化、粗放型、高消耗的传统农业向规模化、现代化、专业化的现代农业转型,由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,其主攻方向是提高农业供给体系质量和效率,其现实途径是通过一二三产业深度融合的产业化发展,将现代工业、商业模式、科学管理和科技创新等先进生产因子导入农业,实现农业生产方式变革,突破我国农业在自然禀赋、组织结构、科技水平等方面的发展瓶颈。从这个角度理解,当前推进的农业供给侧结构性改革,既是对生产力的解放和发展,又是对生产关系的调整和完善。

  农业供给侧结构性改革直接针对的是供给侧,实际涉及供需双方的互动统一。传统的经济增长更注重需求,主要靠政府投资带动需求增加。学习领会习近平总书记关于推进供给侧结构性改革的重要思想,深切体会到当代中国农业供给和需求两侧都存在问题,但主要矛盾和矛盾的主要方面在供给侧,改革也应首先从生产端、供给侧入手,从最重要的品种和环节入手,这是矛盾论观点在“三农”工作中的实际体现和运用。要促进农业供需关系在更高水平上达到新的平衡,产供销一体化的农业产业化发展模式,无疑是符合国情的良方佳药。

  破解当前农业供给侧存在的诸多矛盾问题,提升农业产业化水平势在必行

  从农业经营模式看,分散经营格局尚未根本改变。近几年,我国农村土地流转步伐明显加快,截至2016年上半年,全国范围内耕地面积在50亩以上的规模经营农户超过350万户,经营耕地面积合计超过3.5亿亩,但仍难从根本上改变我国人多地少的资源禀赋。按照适度规模经营户均50亩地计算,3600万农户即可实现对现有规模土地的耕种。在这种分散经营格局下,小农户获取优质生产要素的难度比较大,小生产与大市场存在突出矛盾,需要新的生产方式和组织形式来解决这个问题。

  从适应消费结构升级需要看,农产品从生产到消费的产业链没有打通。随着我国经济发展和城镇化进程加快,消费者从“吃饱”向“吃好”“吃得健康”转变,食物消费结构持续升级,对于肉蛋奶、食糖、植物油等需求不断增长,而且在米面口粮的产品结构上,对于优质稻米、优质强筋弱筋小麦的需求持续增长。但是国内目前生产和需求脱节,“多的更多,少的更少”,稻谷出现阶段性供过于求,玉米库存超过1年的产量和消费量,油料、食糖、植物油、乳制品等进口大幅增长。同时,食品安全事故时有发生,食品安全问题为全社会所关心关注。消费者对优质、安全农产品的需求,迫切需要将产业链上下游打通以确保产销无缝对接,迫切需要加强全产业链管理以确保食品安全。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会