丝路旅游 搭建“民心相通”之桥梁

2017-05-16 14:01:13  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题

李金早局长会见联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依   刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜):从2013年习近平主席提出“一带一路”构想至今,经济、政治、文化、社会、生态、外交、国防等领域都取得了丰硕成果。作为开放性、综合性产业的旅游业,更是发挥了先联先通的独特优势,书写起了一篇篇丝路旅游的大文章。5月15日下午,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在论坛闭幕后,专程拜访了国家旅游局局长李金早。丝路沿线旅游资源丰富,其中包括一些贫困落后地区,因缺乏合理规划,存在一些破坏性的开发建设,导致生态环境恶劣以及脆弱,因此丝路旅游的生态环境问题值得重视与注意。

图片默认标题

李金早局长讲话   刘蓉娜/摄

  李金早局长首先对瑞法依秘书长的到来表示热烈欢迎并致辞。他指出,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行,习近平主席与各国元首会晤,进一步推动“一带一路”倡议与各国发展战略对接,合力打造一批务实合作成果。旅游是实现“民心相通”的最佳途径,在“一带一路”国际合作中发挥着重要作用。我们都记得,十年前金融危机席卷全球,对旅游业造成巨大冲击。2008-2009年间,世界旅游业经历了长达15个月的连续负增长,达到近十年的低谷。在这样的背景下,瑞法依先生勇挑重担,于2009年10月出任联合国世界旅游组织秘书长。在秘书长的领导下,联合国世界旅游组织引领世界旅游发展趋势,成为全球最具影响力的旅游国际组织。八年间,全球国际旅游人数、旅游收入双双增长超过40%,各国政府更加认同旅游业对拉动经济和就业的重要作用,国际社会更加重视旅游可持续发展。八年间,中国旅游不仅融入世界旅游业发展大潮,也正改变着世界旅游业的格局。这是中国旅游业成长的必然,更是秘书长倾力支持的结果。2015年3月,我首次率团访问联合国世界旅游组织西班牙总部,与瑞法依秘书长共同签署《中国国家旅游局与联合国世界旅游组织2015-2017三年合作计划》。此后,双方合作不断深化,共同举办首届丝绸之路旅游部长会议、中国国际旅游研讨会论坛等一系列活动,共商旅游合作大计,取得丰硕成果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会