青海:生态筑路的先行者

2017-05-11 14:02:25  来源:青海日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  青海日报讯:青海全省“生态立省”战略实施以来,省公路建设管理局严格按照省委省政府生态立省指示精神,践行绿色交通理念,坚守低消耗、低排放、零破坏、高效率、高效益建设目标,干线公路建设逐步向“畅、洁、绿、美”方向发展。

  理念决定思路,思路决定出路。在规划、设计中,该局把公路建设与保护生态环境放到同等地位,牢固树立公路建设离不开环保、环保就是建设的思想,切实把环境保护贯穿到公路建设全过程。

  在项目招投标中,必须委托有资质的环保监测机构及污染防治机构对设计图纸作环境影响评价报告,并将绿色发展作为重要内容列入合同范畴,对不利环境保护的图纸要求重新设计,对环保验收不合格的处罚50至100万元。

  在工程施工中,要求参建单位对裸露边坡实行草皮回铺,边施工边治理边恢复,宜草则草,宜林则林,严格落实环境保护和水土保护措施。同时,充分利用隧道弃渣和路基弃方填充沟壑,在有水源的地段施工时杜绝污染水源,做好临河、临边防护保护,防止水土流失。

  各施工监理单位成立以项目经理、驻地总监为组长的环境保护领导小组,落实目标责任制,纳入“四比一创”、评先创优等竞赛活动。注重施工现场和沿线环境保护宣传,各项目办(部)采取张贴标语、悬挂横幅等大力营造环境保护声势,把环境保护变为人人、时时、事事的自觉行动,使公路建设与生态环境有机结合,使生态立省、绿色交通入脑入心。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会