“一带一路”国际合作高峰论坛旨在规划蓝图 共迎挑战

2017-05-10 10:41:42  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:外交部发言人耿爽9日表示,“一带一路”倡议推进的过程中,遇到各种困难和挑战是正常的。举行“一带一路”国际合作高峰论坛的目的就是总结经验,规划蓝图,分析问题,共迎挑战,形成合力。相信“一带一路”倡议将在迎接挑战、克服困难中不断向前推进。

  在当日的例行记者会上,有记者问,我们注意到,中方于日前公布了“一带一路”倡议的早期收获,可以说成绩斐然,超出预期;但我们也注意到一些媒体上出现了一种论调,称“一带一路”倡议的推进也面临一系列困难和挑战,不会一帆风顺。中方对此有何评论?

  “我们注意到有关观点,也感谢媒体的‘提醒’。”耿爽说。

  他说,“一带一路”倡议提出的背景就是国际金融危机以来,世界经济复苏乏力,各国发展都面临难题和挑战。“一带一路”倡议应运而生,恰恰就是为了通过加强国际合作、整合各方资源,应对世界发展挑战,帮助各国,特别是亚欧发展中国家,解决面临的发展难题。

  耿爽表示,“一带一路”倡议提出以来,得到国际社会普遍响应,显示出广阔的发展前景。当然,正如人类历史上所有的伟大事业一样,“一带一路”倡议推进的过程中,不可避免地会遇到各种各样的困难和挑战,这很正常,也在意料之中。有挑战,就应对!有困难,就克服!这也是中国改革开放近40年的宝贵经验。

  他表示,本周末,来自全球的有识之士们将齐聚北京,参加“一带一路”国际合作高峰论坛。举行这次论坛的目的就是总结经验,规划蓝图,分析问题,共迎挑战,形成合力。我们相信,在各方的共同努力下,本周的论坛将取得圆满成功,“一带一路”倡议也将在迎接挑战、克服困难中不断向前推进。(记者 黄发红)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会