“一带一路”对接中国机遇

2017-05-05 10:58:23  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:“一带一路”引发的“对接”,克服了地理、文化、制度等诸多障碍,正在引领世界走出经济危机的阴霾,走向共同发展、共同繁荣的人类命运共同体

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。回看“一带一路”提出以来的4年,这一重要合作倡议不仅迅速得到国际社会广泛关注和积极响应,而且也已形成大量新的合作机会。论坛的召开,正是进一步明确合作目标,细化合作举措的契机。

  对于世界许多国家来说,参与“一带一路”,就是与机遇对接,特别是有助于搭上中国快车,享受合作共赢之利。首先对接的,无疑是中国的经济优势。经济繁荣是丝绸之路兴盛的前提,当代中国经济的发展为丝绸之路复兴提供了基础。当代中国已成全球第二大经济体、第一大货物贸易出口国和第二大进口国,拥有世界最大规模的外汇储备,每年对外投资规模超1000亿美元,出境旅游每年超过1亿人次。2008年国际金融危机爆发以来,中国对世界经济增长的贡献率一直保持在年均30%以上。通过“一带一路”与中国经济对接,就等于与世界最活跃的经济体对接,与世界经济的发动机对接。

  与中国的合作理念对接。大千世界文明不同,却应该相互包容;国家发展道路多样,也应该相互尊重。古代丝绸之路,就是在包容和尊重的精神下,由不同社会制度、不同发展阶段、不同宗教文化的国家共同建设的。“一带一路”要承继和复兴古老的丝绸之路精神,实现“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等合作的方方面面,以合作取代对抗,以共赢取代独占。这是中国的倡议,也是参与国家的共同期盼。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会