河南:乡村旅游助脱贫

2017-05-05 09:56:58  来源:农民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  农民日报讯:近日,记者从河南省旅游局获悉,河南省内9237个建档立卡贫困村中,有1065个列入旅游扶贫重点村,占比11.5%,全省以精准扶贫为主线,推动乡村旅游与旅游扶贫工作有序开展。

  作为传统的农业大省,河南省38902个旅游资源单体中,70%都在农村,乡村旅游资源十分丰富。近年来,河南整合旅游资源,调动各方力量,以“四送三带”做法推动旅游扶贫工作开展。

  据了解,“四送”,即“旅游规划送思路”,组织23家规划单位为全省76个旅游扶贫重点村免费制订旅游扶贫规划,节省了近千万元费用;“旅游培训送人才”,联合旅游院校共举办乡村旅游培训班850余期,培训各类乡村旅游从业人员10余万人次;“旅游企业送游客”,组织旅行社与扶贫村结对子;“协调各方送资金”,支持旅游扶贫重点村完善旅游基础设施。“三带”,即“景区带动”,如辉县郭亮村、修武县岸上村依托景区发展农家乐,年人均收入超过5万元;“能人带头”,如信阳平桥区的郝堂村就是由建筑艺术家孙君带起来的;“公司带路”,如嵩县天桥沟村引入了自驾游营地项目,贫困户以农舍、林地、苗圃等资源入股,农民变成了股东,公司再返聘贫困户从事生产经营,盘活了闲置资源,拓宽了贫困户脱贫增收的渠道,该村2016年成功创建了国家3A级景区——白云小镇。

  通过“四送三带”,河南省涌现出一批旅游扶贫示范单位,栾川县重渡沟村、嵩县天桥沟村等5个建档立卡贫困村被列为全国乡村旅游扶贫工程观测点;栾川重渡沟等3家景区被评为全国“景区带村”旅游扶贫示范单位;舞钢市誉森生态农业专业合作社等3家合作社被评为全国“合作社+农户”旅游扶贫示范单位。

  据悉,河南省财政还下达了1000万元资金,专项用于16个乡村旅游项目。根据规划,到2020年,全省将打造20个乡村旅游示范县、30个旅游示范乡镇、400个特色旅游村,培育一批特色突出的现代农业休闲农庄,形成一批具有河南特色、中原风貌、时代特征和较高知名度的乡村旅游品牌。(记者 张培奇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会