云南省着力推进生态文明建设示范区创建

2017-04-28 09:01:34  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:天蓝、地绿、水清,绿色是彩云之南最亮丽的一抹底色。绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。认真学习、深刻领会和全面把握习近平总书记考察云南重要讲话精神,近年来,我省各级环保部门深入贯彻落实“生态立省、环境优先”战略,坚持把生态文明建设示范区创建工作作为推进生态文明建设的重要载体和抓手,着力在提档升级、强化示范上下功夫,推进全省生态文明创建层次和水平不断提升。

  近日,省环保厅主办的“生态文明走边疆·看环保”活动,组织业内专家、媒体走进生态创建工作走在全省前列的西双版纳州景洪市、勐海县、勐腊县,深入边疆的村村寨寨,切实感受全省生态文明示范区创建成果,全面展示生态文明示范区建设给边疆群众生产生活带来的实实在在的变化。

深入探索 建生态和谐美家园

  生态环境优良是西双版纳州最显著的特色和最大的比较优势。党的十八大把“生态文明建设”列为“五位一体”总体布局,西双版纳州委、州政府认真学习贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的一系列决策部署,确立坚定不移地走生态文明发展道路的发展路径,将经济社会发展的总体思路调整为“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”,将全州经济社会发展纳入生态文明发展的轨道,形成了级级重点抓、一级抓一级、一抓到底的生态创建工作格局。目前,全州31个乡镇中,已有26个成功创建为国家级生态乡镇,3个县市创建国家生态县(市)工作已通过国家环保部考核验收。

  隆冬时节,西双版纳州勐海县勐海镇的曼景檬村依然一派绿意盎然,省环保厅举办的“走边疆看环保”活动深入到曼景檬村。

  在位于村头的氧化塘种植了芦苇、荷花等绿色植物,成群的鸭子在一旁嬉戏,仿佛一处天然湿地。每天村民们家中流出的污水经管道排放到氧化塘中,经过自然净化处理后排放。房前屋后每天打扫一次,生活垃圾装进垃圾箱,每周定期组织全村打扫1次卫生……这些已成为当地村民们约定俗成的一种习惯。“过去村民们环保意识不强,垃圾随处乱扔的现象十分普遍,如今道路硬化了,庭院整洁了,轿车、摩托车也开进了村庄,曾经的脏乱差被如今的美家园所取代。”村民小组长罗三说。

  “生态保护的重点在农村,难点也在农村。”勐海县环保局局长赛勐表示,勐海县立足资源优势,充分挖掘群众的积极性,走出了一条齐抓共管的保护路子。

  勐海县境内有两个国家级自然保护区,一个州级自然保护区和一个县级自然保护区,即:西双版纳国家自然保护区曼稿子保护区,面积为7870公顷;西双版纳纳板河流域国家级自然保护区涉及勐海片区保护区面积为15560公顷,布龙州级自然保护区涉及勐海保护区面积23457公顷和一个县级自然保护区面积为28315.73公顷,境内自然保护区面积达75202.73公顷。保护区内有多种国家重点保护的珍稀动植物。近年来,自然保护区引进国际上先进的“混农林业发展模式”合作项目,在保护区内少数民族村寨,进行混农林业示范,开展了“共管”活动的大胆尝试。2007年起开始实施了自然保护区管理部门与区内和周边社区的共管项目和生物多样性保护廊道建设示范项目:包括建立共管组织,成立共管委员会,聘请协调员,采用科学的评估方法,分析和研究社区存在的问题和对策,制定共管章程,确立责、权、利为主要内容的责任书,与村民共同制定发展计划,确定和实施具体项目。通过建立“社区共管”模式,推行参与性资源管理,缓解社区对资源保护的压力,促进周边村民生态意识的提高,实现了农民自发的保护自然生态环境,促进生物多样性保护和社区经济可持续发展。

  宽敞干净的水泥路沿着美丽的傣家竹楼一路延伸,两旁太阳能路灯、垃圾箱、污水处理系统一应俱全。漫步在景洪市勐罕镇曼嘎俭村委会曼峦嘎村小组,优美的自然风光令人沉醉。

  近年来,得益于农村环境综合连片治理示范村项目的实施,勐罕镇的各个寨子发生了翻天覆地的变化。2016年6月5日,勐罕镇获得国家环保部授予的“首届中国生态文明先进集体”殊荣。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会