“生态之州 幸福黔南”正在崛起

2017-04-27 22:14:53  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:“既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山就是金山银山。”是习近平总书记对贵州发展提出的总要求。黔南州作为贵州省重要生态功能保护区、资源富集区,较早积极探索具有片区特色的生态文明建设道路。十八大以来,按照中央、省关于生态文明建设的决策部署,在州委、州政府的领导下,全州各级各部门在推动发展、实现跨越的同时,将建设“生态之州,幸福黔南”的发展目标记在心头,将“美丽之州拒绝污染”的要求落到实处,紧紧围绕守住发展和生态两条底线,牢牢守住山上、天上、水里、地里四条生态底线,全面推进全州生态文明建设。

  “生态之州 幸福黔南”成效初显

  2013年以来,黔南州先后成功申报入选为全国生态文明建设示范基地、国家级生态保护与建设示范区、全国水生态文明城市建设试点,荔波县纳入生态文明示范工程试点县和国家主体功能区建设试点示范,都匀市成功申报为省级生态文明先行示范区。经过全州上下的共同努力,黔南州生态文明建设取得了重大进展和明显成效,全州呈现了生态环境持续改善的良好局面,优美的生态环境已成为黔南对外展示形象的靓丽“名片”,“生态之州,幸福黔南”正在崛起。

  坚持绿色引领,社会经济持续快速增长

  2015年,全州地区生产总值902.6亿元,人均生产总值27910元,年均分别增长15.1%和15.3%;财政总收入161亿元,一般预算收入突破100亿元;固定资产投资完成1361.1亿元,年均增长达到43.8%;社会消费品零售总额218.99亿元,年均增长15.5%;引进州外到位资金1356.2亿元,年均增长64.1%;农村和城镇居民人均可支配收入分别达到8047元和23911元,年均增长分别为15.6%和13.8%。增比进位连续三年排名全省第一方阵,综合实力明显增强。

  坚持生态优先,生态环境质量持续改善

  “十二五”期间,全州四项污染物削减量分别为:COD 42080吨,氨氮5633吨,二氧化硫269950吨,氮氧化物36393吨。2015年,全州12县(市)城市(县城)环境空气质量优良率达到99.95%,其中都匀市空气质量优良率100%,PM10年均值为38微克/立方米,比2012年下降41.5%。全州181个乡镇以上集中式饮用水源地水质达标率100%,重要江河湖泊水功能区水质达标率91%,地表水水质达标率77.8%,较2010年提高11.1个百分点,水环境质量总体优良。

  坚持美化绿化,森林绿地总量持续提高

  “十二五”期间,全州完成营造林282.27万亩,为“十一五”的131%;森林蓄积量和森林面积分别达7170万立方米和的2180万亩,森林覆盖率56%,比2010年提高6个百分点;建成城市公园30个,城市建成区绿化覆盖率达到24.6%;林业自然保护区达18处(其中国家级1处、省级1处、县级16处),保护区面积279万亩,占全州国土面积的7%;设立了1个湿地保护区和7个国家级湿地公园,湿地保护工作实现了零的突破。

  坚持节约发展,资源开发利用更趋合理

  “十二五”期间,全州万元GDP能耗累计下降16.39%,2015年单位工业增加值能耗下降14.79%;全州水资源开发利用率5.26%,用水总量10.94亿立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.449,节水器具普及率提高到50%以上;万元GDP用水量由2010年329立方米下降到121立方米,万元工业增加值用水量由303立方米下降到90立方米。

  黔南:美丽之州怎样拒绝污染

  十八大以来,黔南州把生态文明建设放在更加突出的位置,充分发挥独具特色的生态优势、资源优势,以《黔南州“一圈两翼”区域经济发展规划》和生态环境建设为基础,以生态产业发展为核心,以调整结构、加快转变经济发展方式为主线,重点推进“七大体系”构建,实现全州生态文明水平的不断提升。

  构建有力的组织和政策保障体系

  黔南州委、州政府高度重视生态文明建设。早在2010年5月,就出台了《关于进一步加快林业发展的意见》;在中共黔南州委九届十次全委(扩大)会议上,提出了建设“生态之州、幸福黔南”的发展目标;在中共黔南州委十届三次全委(扩大)会议上,又进一步提出了建设“美丽之州、幸福黔南”的发展目标。2014年,黔南州州委、州政府成立了黔南州生态文明建设领导小组,先后组织编制完成《中共黔南州委、州政府关于深入推进生态文明先行示范区建设的实施方案》、《建设黔南生态文明示范州规划(2013-2020年)》、《黔南州生态保护与建设示范区建设方案(2015-2020)》、《黔南州水生态文明城市建设试点实施方案(2015-2017)》、《黔南州生态文明先行示范区建设实施方案(2014-2017)》等生态文明建设规划,提出了“推进生态文明、建设美好黔南”的宏伟战略,科学引领全州生态文明建设。

  构建彰显生态环境优势的现代产业体系

  “十二五”以来,全州在坚定不移地实施“工业强州”战略的同时,更加注重构建能够发挥生态环境优势的现代产业体系。突出产业聚集发展,到2015年底,全州14个产业园区中列入省100个产业园区的有13个,其中5个列入全省重点打造的30个园区,瓮安—福泉磷煤电一体化循环经济工业园区列为省“511”工程中的千亿级示范培育园区;“185工程”和现代农业园区成为山地特色高效农业发展的重要突破和标杆,以茶叶、蔬果、烤烟、刺梨、畜牧为主的农业特色产业快速发展,茶园种植面积达140万亩,畜牧水产业产值比重提高到42%;全州共建设州级以上农业园区50个,其中省级农业示范园区达41个,农业园区共实现产值344.3亿元,实现销售收入241.9亿元,分别名列全省第一。

  打造旅游升级版成效明显,全州共有11个景区列入省100个重点旅游景区建设,荔波樟江景区成功升级为国家5A级景区,各县市均已建成4星级以上旅游饭店,游客年接待量突破4000万人次大关,旅游总收入是2010年的3倍以上。“五大新兴产业”增加值占GDP比重近8%;以大数据、互联网+为基础的物流、电商、现代服务业等新兴产业蓬勃兴起,建成1个省级服务业示范区和5个省级现代服务集聚区。

  构建生态环境对经济社会发展的承载体系

  实施“绿色黔南”三年行动计划,严守林业生态红线、耕地保护红线,依托石漠化治理、水土流失治理、植树造林、“矿山复绿”等重点林业生态工程,提升全州森林生态承载能力。“十二五”期,实施完成28个矿山“矿山复绿”工程,治理水土流失面积560.3平方公里、石漠化面积882平方公里;完成工程造林282.27万亩,全州森林面积由2010年的1965万亩增加到了2015年的2180万亩以上,森林覆盖率由2010年的50%增加到了2015年的56%;全州50万亩湿地纳入《贵州省湿地保护发展规划》(2014-2030年)规划建设,设立了1个湿地保护区和7个国家级湿地公园,林业自然保护区面积达到279万亩,占全州国土面积的7%。实施以“大都匀”为龙头、县城为骨架、建制镇为支撑的山地特色生态城镇建设,建成城市公园30个,人均公园绿地面积6.1平方米,县城以下建制镇拥有市政道路1082公里,人均道路面积达8.93平方米,城镇化率提高到47.82%。通过实施“四在农家?美丽乡村”建设“六项行动计划”,建成一批生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。建成一批交通、水利等重大基础设施,立体化快速交通迅猛发展,在全省率先进入“高铁时代”,全州公路里程突破17000公里,实现县县通高速公路和乡乡通油路、85%建制村通油路或水泥路;全州建成水利工程供水规模达到12.43亿立方米,农村人口人均有效灌溉面积达到0.8亩,基本解决农村饮水安全问题;电网、油气和通信基础设施建设进一步加强,能源保障和信息化水平明显提高。

  构建日趋完善的环境保护基础设施体系

  加快推进以废水、废气、废渣污染防治及环境监管能力建设为主的环保基础设施体系建设,全力破解全州环保设施不足瓶颈。到2015年底,全面完成7个国家重点减排工程、25个省级重点减排工程,完成10家新型干法水泥厂脱硝设施建设,实现了州内水泥行业脱硝全覆盖;建成投运城镇生活污水处理厂34个,城镇生活污水处理率达91.76%以上;建成12个垃圾处理场,垃圾处理率达到87.1%以上;建成都匀市和瓮安县两处医疗废物集中处置场,日处置能力达4.5万吨;建成投运2个主要河流跨界水质自动站、15个县城空气自动监测站、42家重点污染源在线监控设施。落实《水污染防治行动计划》,出台了《黔南州剑江河流域保护条例》,完成全州118个千人以上集中式饮用水水源地保护区划定,实施水源地保护基础设施建设及环境状况评估,完成163个行政村环境综合整治,对全州181个乡镇以上集中式饮用水源地、39个地表水断面、25个国家重要水功能区实行定期监测,水质达标率分别达到100%、77.8%、91%;大力推进重点流域磷和锑污染防治,实现重安江、瓮安河、都柳江流域水质明显改善。落实《大气污染防治行动计划》,建成投运18家机动车尾气检测站和州级机动车排气污染在线监控管理系统中心端,全面完成1个油库、53辆油罐车、168座加油站油气污染治理改造,淘汰黄标车8768辆、小型燃煤锅炉136台、落后产能37家119.02万吨。落实土壤污染防治目标任务,实施了独山、三都和荔波县重金属污染治理工程,依法规范安全管理和处置危险废物,建成瓮福集团摆纪等8个标准化渣场,工业固体废物处置利用率达到95%以上。推进各类噪声污染防治,加强工业噪声、建筑施工噪声、交通噪声和区域噪声污染综合治理,实施道路“白改黑”工程、声屏隔离工程,开展社会噪声污染整治和“绿色护考”行动,利用“12369”和“12319”平台,及时处理噪声举报投诉。

  构建覆盖全社会的资源循环利用体系

  “十二五”期间,全州重点依托龙里县着力开展“农业经济循环化改造工程、工业经济循环化改造工程、服务业循环化改造工程和循环经济公共服务平台建设工程”四大工程,建成龙里“猪-沼-菜”循环农业示范园、瓮福磷化工循环经济试点示范等一批循环经济示范工程。依托黔南州产业废物综合利用“双百工程”示范基地,推进资源节约与综合利用,到2015年底,基地建成产业废物综合利用项目30个,固体废物综合利用率达到70%以上,年利用各类产业废物达到900万吨。合理开发利用能源资源,提高水能、风能、沼气等生态能源比重,全州风能资源装机达到70万千瓦、水电装机达到75.35万千瓦,建成农村户用沼气19万户、大型沼气23处、中小型沼气65处、农村清洁工程69处。开展“万家企业”节能低碳行动,推进重点行业节能行动,全州37户万家企业,累计完成节能38万吨标准煤,占“十二五”节能目标任务的132.07%,万元GDP能耗下降16.39%,新建绿色建筑比例达到30%以上。

  构建适用规范的生态文明制度创新体系

  探索健全自然资源资产产权和用途管制制度。2014年以来,选择荔波县开展了自然资源资产产权制度试点、完成了平塘县自然资源资产审计,为建立自然资源产权制度改革试点进行了积极探索;实行最严格的耕地保护制度,将集中连片优质耕地划为生态保护红线区域,截止2015年底,完成城镇周边永久基本农田划定工作,共划定永久性基本农田30329.44公顷。全面完成林权制度主体改革,推进林权交易、森林保险试点等配套改革,全州共发林权证37.5万本,涉及森林面积占应参加改革面积的98.63%,实现林地流转面积累计达91.4万亩。实行最严格的水资源管理制度,建立并严格落实州、县两级用水总量控制、用水效率控制和水功能区纳污控制“三条红线”,2015年,全州万元工业增加值用水量90立方米,比2010年下降了70.3%。推行生态文明建设市场化机制。推进排污权交易,开展城乡污水、垃圾处理等污染治理设施建设运行特许经营,推行环境污染第三方治理及第三方运营,运用PPP模式,创新生态文明重大项目建设投融资体制,推动企业成为生态文明建设的实施主体和投入主体,构建市场化、社会化、运作的多方并举、合力推进的投入格局。建立资源有偿使用和生态补偿机制。积极申报贵州东南部生态补偿示范区,争取国家和地区间生态补偿和其他专项资金,平塘、罗甸列入国家、省重点生态功能保护区、荔波参照国家重点生态功能区,享受中央财政转移支付支持; 2015年出台了《黔南州乌江流域水污染防治生态补偿实施办法(试行)》,建立了境内乌江流域上下游的水污染补偿机制,于2016年1月1日起正式实施。

  构建生态文明细胞工程体系

  实施生态文明建设细胞工程,全面开展生态县(市)建设,完成罗甸、平塘国家级生态示范区创建工作,荔波、三都被列为国家西部地区生态文明示范工程试点县,都匀市争创“国家环境保护模范城市”取得积极进展,龙里龙架山国家森林公园获“全国生态文明教育基地”称号,龙里林场、独山林场、瓮安林场获“贵州省生态文明教育基地”称号。依托瓮福地区磷石膏、粉煤灰、磷渣、煤矸石等产业废物综合利用,2012年列入了国家“双百工程”示范基地,龙里县通过加强资源的循环利用,被列入国家循环经济示范县。在开展生态乡镇和生态村的创建活动中,全州有26个乡(镇)、248个村(社区)(其中示范村233个,示范社区15个)编制并实施了生态(小康)创建工作规划,已获国家级生态村1个;省级生态乡(镇)l4个、生态村36个。开展了绿色机关、绿色学校、绿色社区、绿色厂矿、绿色宾馆等系列创建活动,涌现出一大批生态布局合理、环境优美的绿色区域。开展形式多样的主题宣传活动,每年以“6.5世界环境日”、“3.22世界水日”、“中国水周”、“4.22地球日”、“6.25土地日”等为重点,全面开展生态文明宣传教育活动,分别在瓮安县、惠水县、荔波县成功协办了2013全国水利风景区与水生态文明城市建设研讨会、全国第二届中国水安全会议、全国2015水生态文明黔南(荔波)论坛,通过一系列生态创建和环境整治活动,生态文明理念在全州上下形成普遍共识。

  “十二五”期间,在国家和省的大力支持以及全州上下的共同努力下,黔南州在生态文明建设方面取得了一定成效,但黔南是多民族聚居的自治州,经济基础差、底子薄、总量小,尚处在工业化和城镇化加速发展期,面临着发展与保护的双重压力和任务,生态文明建设任重道远。下一步,黔南州将全面贯彻落实贵州省委省政府《深入推进生态文明先行示范区建设的实施意见》,全力实施好《中共黔南州委、州政府关于深入推进生态文明先行示范区建设的实施方案》,着力实施“八大工程”、构筑“八大体系”,加快推进生态文明建设,奋力走向生态文明新时代。(供稿单位:黔南州委宣传部 编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会