绿色发展

2017-04-27 18:44:05  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道综合消息:人类经济社会发展正在进入生态文明时代。传统工业化道路引发了经济与生态的矛盾,生态文明时代的任务就是要解决这一矛盾,进而实现可持续发展。几十年来,世界各国对于如何实现经济与生态的协调进行了不懈探索,近年来我国在这方面的贡献尤其引人瞩目。我国提出并践行绿色发展理念,为人类更快步入生态文明新时代提供了思想指引。

  国际社会为解决经济与生态之间的矛盾进行过长期努力。上世纪60年代末,人口、粮食、资源、能源、环境与经济发展不协调的问题开始凸显,成为经济社会可持续发展的巨大阻碍。为解决生态环境破坏问题,联合国召开过三次大会,目的就是为了探索出能够正确处理生态和经济矛盾的战略指导思想。1972年,联合国召开“人类环境会议”,通过了《人类环境宣言》,呼吁保护环境,摒弃以破坏环境为代价发展经济的做法,但实际效果并不理想。经过20年的实践,人们发现如果一味强调保护环境,反而保护不了环境,实现不了可持续发展。1992年,联合国又召开“环境与发展大会”,把环境与发展结合起来,指出了可持续发展的正确方向。但是又经过了20年,经济与生态的矛盾依然没有得到有效解决。因此,联合国又于2012年召开“可持续发展大会”(即“里约+20”峰会)。当时的联合国秘书长潘基文在会上强调,这次要切实实现可持续发展,不能叫我们的子孙再来开“里约+40”或“里约+60”的大会了。但是,这次大会仍然没有提出明确的战略指导思想和现实可行的途径。

  在党的十八届五中全会上,以习近平同志为核心的党中央提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,指出绿水青山就是金山银山;保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。绿色发展理念着眼于人与自然和谐共生、经济与生态协调共赢,为生态文明建设和推动可持续发展指明了正确方向和可行途径,为人类更快步入生态文明新时代提供了思想指引。

  绿色发展理念为可持续发展提供理论基础。绿色发展理念既强调生态与经济在时间轴上的纵向协调,要为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园;也强调同一时间点上各方面的横向协调,就是把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,强调把绿色发展理念融入经济社会发展各个方面。以往的可持续发展观主要探讨可持续发展的方向,着眼于纵向的经济与生态协调。绿色发展理念不仅明确了方向,还指明了途径,即必须同时实现纵向和横向的经济与生态协调。只要认真践行绿色发展理念,就能在方向和途径的有机统一中实现经济社会永续发展。

  绿色发展理念更好指引深化改革和建设生态文明。当前经济发展领域的改革大体可以分为两类:一是遵循经济规律、社会规律,改革不适应社会生产力发展的生产关系和上层建筑,促进科学发展和包容性发展;二是遵循自然规律,从促进人与自然和谐共生出发,实行最严格的生态环境保护制度,完善相关体制机制,促进可持续发展。绿色发展理念将两类改革有机结合起来,要求经济社会发展同时符合经济规律、社会规律、自然规律,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,从而真正解决经济与生态之间的矛盾。(编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会