行走“一带一路”

2017-04-14 15:45:57  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:“一带一路”国际合作高峰论坛倒计时一个月之际,本报派出记者小组,专赴“一带一路”沿线国家采访重点项目,以全媒体方式记录中国与沿线国家共建“一带一路”的生动故事和丰硕成果。本报从今日起推出“行走‘一带一路’”专栏,讲述采访途中的所见所闻,呈现中国与沿线国家合作的脉动。

  4月12日,在飞往白俄罗斯的航班上,本报赴白俄罗斯“一带一路”采访小组巧遇湖南省考察团和中白工业园负责人。这场意外相逢带来了一次别开生面的“一带一路”云端讨论。9个小时的航程,万米高空的聊天,轻松中有点高远,信息量很大,可咀嚼的很多。

  那些重要的历史细节

  习近平总书记强调,“一带一路”建设既要确立国家总体目标,也要发挥地方积极性。

  湖南省考察团由省委书记杜家毫带队,成员包括长沙市市长、株洲市市委书记,以及湖南几家大型企业负责人。他们将前往白俄罗斯和塞尔维亚进行经贸考察,寻求“一带一路”上的产业合作。杜家毫说:“对地方政府来说,参与‘一带一路’建设,既是响应中央的号召,也是思考如何帮助和引导企业更好走出去、做大做强的过程,是体现‘政府主导、企业参与、民间促进’要求的实践。”

  说来,这还是一次“迟到的赴约”。去年8月底,湖南省主要负责同志准备率代表团去白俄罗斯考察产业合作。因为工作原因,临时改由长沙市市长率团访问白俄罗斯。令人感动的是,白俄罗斯方面并没有因为湖南省代表团带队领导易人而改变安排,总统卢卡申科仍然高规格接待了由市长临时带队的湖南省代表团一行。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会