海南:苦瓜满田头 百姓尝甜头

2017-04-14 13:28:16  来源:海南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  海南日报讯:4月13日,在屯昌枫木镇枫木洋,碧绿的苦瓜藤爬满支架,光亮饱满的苦瓜挂满枝头,田间地头尽是农户们采收苦瓜的忙碌身影。

  “今年苦瓜又丰收,个大味美,特别受欢迎。”岭仔村的贫困户谢进霞从瓜藤上麻利地摘下一个个苦瓜,不一会儿的工夫,竹筐已经塞满。“这已经是今天摘的第二筐苦瓜了,每斤收购价两块多,这样一筐最少能卖一百多!”谢进霞脸上露出灿烂的笑容。

  过去,谢进霞家靠种植水稻谋生。一家人守着一亩半的薄田,春耕种,夏犁田,废了不少力气,秋收时却回报甚微,年收入从未突破千元。

  去年,枫木镇积极推进脱贫攻坚工作,扶持贫困户种植苦瓜代替水稻,提高种植效益。去年11月,正值苦瓜的最佳种植季节,谢进霞从村里领回免费瓜苗,小心翼翼地在田间播种。浇水、施肥、插架引蔓……虽是种植新手,却做得有板有眼,她说:“扶贫干部把苦瓜专家请下田,组织苦瓜合作社定时给贫困户上课,掌握种植技术一点也不难。”

  今年4月,苦瓜终于成熟。为了解决瓜农们的销路问题,枫木镇举行了盛大的苦瓜文化节。四面八方的客商涌入枫木洋,苦瓜田边停满了收购的货车。

  如今,采摘季还没结束,谢进霞的苦瓜已经卖出了近万元,脱贫的日子近在眼前。“种植有扶持,丰收有销路,苦瓜种出了‘甜’日子。”谢进霞说,今年,政府又给她扶持了800株苦瓜苗和10包肥料,她要将这“脱贫苦瓜”种得更好。

  现在,枫木镇的苦瓜产业越做越大,全镇苦瓜种植面积达8500亩,亩产6000斤-7000斤,全年将上市2.5万吨,年产值将达9350万元。(记者 邓钰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会