海南“增绿”“护蓝”全面发力

2017-04-13 15:42:06  来源:海南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  海南日报讯:海南省生态保护与建设力度空前,持续深入开展多项专项整治,走出环境质量持续全国领先的“海南路径”。

  从宏观到微观,从决策到举措,海南生态文明制度改革的步伐明显加快,力度明显增强,环境治理原动力逐渐被激活,生态治理体系和治理能力现代化水平逐步提升,展现出坚持生态立省战略的魄力。

  “这是给后代留下后路,是在做好事啊。”在儋州市白马井镇寨基村,村民张志雄在得知自家经营的海边餐饮店是海岸带违法建筑后,他便主动请人,把约3.4亩的建筑全部拆除,不再违法侵占海岸带经营。

  张志雄的选择,是海南省开展海岸带专项检查和整改行动的真实写照。除了守护蓝色海岸带,海南还以问题为导向,对城乡环境、大气、土壤、林业、水体等领域存在的生态问题进行了专项整治,瞄准生态环境和资源保护,以统一的步调和要求,频频出招,守护海南省的生态底色。

  这生态底色,是随处可见的绿色。截至目前,海南省森林覆盖率达到62.1%,森林覆盖率保持年均0.3个百分点的增长。去年,全省完成了11.9万亩的林业生态修复及恢复面积,绿化宝岛大行动完成造林15万余亩,并有323万亩湿地被纳入生态红线范围。

  这生态底色,是云和天的蓝白配色。去年,海南省环境空气质量优良天数比例达99.4%,提高1.5个百分点。建筑施工扬尘、机动车尾气、工业粉尘、燃煤锅炉、黄标车尾气等“乌烟瘴气”,被有序整治清理。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会