深化打赢脱贫攻坚战基本认识

2017-04-12 13:58:20  来源:云南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  云南日报讯:习近平总书记指出,小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。到2020年打赢脱贫攻坚战,是党和政府对全国人民特别是贫困群众的庄严承诺,是中央从全面建成小康社会的战略高度作出的战略决策。在全国脱贫攻坚大棋局上,云南是全国的主战场之一,省第十次党代会把“全面脱贫全面小康目标顺利实现”列为五个主要奋斗目标之首,明确了“到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决”。最近召开的全省2017年脱贫攻坚工作推进会,进一步强调要树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想上来,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以决战决胜的勇气和钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以脱贫实际成效兑现向党中央和全省各族人民作出的庄严承诺。推进会并就坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,科学有效如期打赢脱贫攻坚战,具体提出了要坚决防止任何形式主义和畏难情绪,确保脱贫攻坚中“识别、施策、退出”全过程精准,建立健全稳定脱贫长效机制巩固脱贫成果。落实全省2017年脱贫攻坚工作推进会的要求,应该在云南这些“贫困老乡”是谁、有多少人,脱贫的动力、标准何在等基本问题上,进一步深化认识,形成共识,明确重任,努力增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  脱谁的贫

  精准定位脱贫对象目标,是打赢脱贫攻坚战的第一步。“十三五”时期云南究竟要扶谁的贫?答案当然是生活在“贫困线”以下的贫困人口。识别贫困人口,按照2014年习近平总书记在中央经济工作会议上提出的“要更多面向特定人口、具体人口实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数”的要求,必须采取公开、公平、公正的程序和步骤,把各地扶贫对象准确地识别出来;必须充分发动村民参与识别活动,贫困户的调入、调出由村民参与表决,赋予每个村民充分的知情权和监督权;必须不断完善建档立卡工作机制,建立健全贫困户动态管理制度,形成良性的脱贫退出、返贫纳入的调整机制,使贫困对象进退有章可循,持续解决好“扶持谁”的问题;必须做细做实建档立卡各项工作,坚决防止人情扶贫、关系扶贫等造成应扶未扶问题发生,最终精准识别出需要扶持的贫困对象,为开展精准扶贫、实现精准脱贫打牢基础。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会