河北丨雄安新区面临生态修复、产业升级、协同发展三重考验

2017-04-12 14:42:58  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:2017年4月1日 ,河北雄安新区横空出世。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。

  从规划建设要突出的七个方面重点任务来看,绿色无疑是雄安新区的底色:一是提出建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市;二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

  但眼下,和京津冀其他地区一样,雄安新区3县长期以来一直被环境问题困扰,如何实现新区绿色、生态、和谐的构想,打造“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”,将考验治理能力与发展智慧。

  考验一:白洋淀生态修复挑战大 明确综合整治重点任务,恢复生态功能

  “地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。”新华社通稿中如是描述雄安新区的区位优势。

  从地图上看,雄县、容城、安新3县地处“华北明珠”白洋淀周边,生态环境基础较好,但目前已十分脆弱。

  据保定市环保局官网所述,白洋淀素有“华北之肾”的美誉,对京津冀生态及环境具有不可替代的作用。而由于白洋淀湖泊生物结构的破坏和食物链的断裂,造成草型湖泊水体日益恶化,湖泊生态系统功能也逐步退化,这将不利于平衡京津冀地区的生态环境。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会