脱贫攻坚切忌耍花架子

2017-04-12 09:40:12  来源:青海日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  青海日报讯:近日,华中地区一位省领导到基层暗访扶贫工作,参加汇报的个别乡镇干部连本辖区贫困人口数量都说不清,令这位领导同志当场震怒。此事在网上引起热议,网友们也对这些干部在脱贫攻坚中的作风予以批评。

  脱贫攻坚时间紧、任务重,容不得任何花架子。确保我国贫困人口到2020年如期脱贫,是党和国家向人民作出的庄严承诺,也是“十三五”工作的重中之重,中央为此作出了一系列政策安排。这些政策安排能否落到实处,关键还要看基层组织给不给力,基层工作扎不扎实。如果基层干部作风不实,又何谈脱贫攻坚?

  记者了解,当前很多地方的扶贫工作正在如火如荼扎实推进,但确实也有一些地方存在不同程度的虚浮之风。有的基层干部以会议落实扶贫,口号喊得很响,会后却不琢磨脱贫思路,坐等上级来“帮忙”;还有的基层干部“认认真真”走过场,只顾上面不顾下面,建档立卡、向上级汇报写得清清楚楚,真正的贫困户却没走过几家;更有的基层干部在脱贫攻坚中投机取巧,只顾眼前不顾长远,只靠拿财政的钱补贴贫困户以完成脱贫任务……

  这种华而不实的工作作风,“虚耗”中央政策资源,既非权为民所用,也非情为民所系。归根结底,是一种不负责任的行为,是干部思想认识这个“总开关”出了问题。任由这种不实之风蔓延,势必影响脱贫攻坚目标的实现。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会