海洋丨加强海岸线保护 构筑海洋生态屏障

2017-04-10 11:26:08  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:2016年11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了《海岸线保护与利用管理办法》(以下简称《办法》)。日前,经国务院同意,《办法》正式印发实施,这是全面深化海洋领域改革、加强海洋生态文明建设的重大举措,是坚持新发展理念、推动沿海地区社会经济可持续发展的必然要求,为依法治海、生态管海,实现自然岸线保有率管控目标,构建科学合理的海岸线保护与利用格局提供了重要依据。

  加强海岸线保护与利用管理意义重大

  海岸线具有重要的生态功能和资源价值。《办法》的出台,对建设海洋生态文明和促进海洋经济可持续发展将产生积极而深远的影响。

  加强海岸线保护与利用管理,事关国家海洋生态安全。习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时指出:“要下决心采取措施,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让我国海洋生态环境有一个明显改观。”海岸线作为海洋与陆地交界的过渡带,是自然生态空间的重要组成部分。随着沿海地区经济社会快速发展,海岸线和近岸海域开发强度不断加大,导致海湾与滨海湿地面积减少、海洋生物栖息地大量消失,海岸生态功能明显退化,严重威胁了海洋生态系统安全,极大影响了沿海地区经济社会可持续发展。加强海岸线保护与利用管理,就是要全力遏制自然岸线无序占用趋势,保护优质沙滩、典型地质地貌景观以及红树林、珊瑚礁等重要滨海湿地,提升海岸与近岸海域生态功能,维护海洋生态系统的多样性、完整性,构筑国家海洋生态安全屏障。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会