森林丨构建森林生态 定位观测网络

2017-04-07 14:41:00  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:上海城市森林生态系统国家定位观测研究站近日披露,未来4年,上海将在全市范围内布局12个观测站,在省域森林生态观测网络建设上达到国内领先水平。

  设立观测站后,市民和游客可通过标有林内环境指标瞬时值的大屏幕,了解哪片林子适合休闲、什么时段最适合锻炼等信息,将来还可通过微信平台即时查询这类森林游憩指数。

  在已建成的中山公园上海城市森林生态站首个观测点,实时监测着公园中大气温湿度、负氧离子浓度、污染物等环境因子。

  上海市林业总站副站长潘士华表示,对于城市森林,不论是“大氧吧”“城市之肺”还是“绿色银行”,都只是定性的说法,并没有做到定量的判断,即好在哪儿、如何更好?

  因此,按照国家部署,上海交大农业与生物学院、上海市林业总站开始共建“上海城市森林生态站”,对上海典型城市森林进行长期定位观测,搞清楚“绿肺”究竟如何呼吸吐纳,也为市民提供森林游憩参考指数,并为有关部门科学决策、经营打下基础。

  据介绍,生态观测站一大功能在于评估森林系统的服务价值。比如,定位观测了解哪些树种吸附PM2.5的能力强,哪些植物群落能创造更多的负氧离子,以什么密度、高度种植才最有效果,乔木、灌木、阔叶、针叶应如何配置。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会