生态好才有生态游

2017-04-07 09:39:00  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:不破坏生态环境,是发展生态旅游的基本原则和底线。无论决策者、管理者还是游客,都要对生态旅游有科学的认知、正确的打开方式。春暖花开时节,生态旅游正风靡各地。

  生态旅游,顺应公众亲近自然、回归自然的愿望,近年来发展迅速。目前,我国已建立各级生态旅游地3000个,近期,福建开始打造全域生态旅游,西藏也依托优渥的自然资源发展生态旅游。让人们走进自然、感受自然的同时,生态旅游也为一些地方带来了新的发展前途和“钱途”。在这些地方,好生态为游客带来好风景的同时,也给当地群众带来好收益。绿水青山,真正成为金山银山。

  然而,也有一些地方在发展生态游上跑偏了方向,背离了初衷。比如,地方旅游开发规模远超环境容量承载力,索道、旅馆等设施建设侵蚀野生动物栖息地等。这背后,是生态环保意识的缺位,是对生态旅游的错误认知——如果只把生态旅游当作赚钱工具,监管上浮皮潦草,无异于杀鸡取卵,最终会因生态损害付出沉重代价。据报道,前些年我国就有几个著名景区被联合国教科文组织黄牌警告,原因之一就是这些地方的开发方向,偏离了生态旅游的价值观和标准。

  不破坏生态环境,是发展生态旅游的基本原则和底线。发展生态旅游的初衷和最终目的,应该是用旅游收益来反哺、促进生态环境的保护。无论决策者、管理者还是游客,都要对生态旅游有科学的认知、正确的打开方式。对于政府而言,要严格实行环境质量底线和生态保护红线的双重管控,严格落实生态环境损害赔偿制度,切不可让经营者赚足了腰包、却给当地留下生态欠账。具体到旅馆饭店等旅游设施,必须在前期就做好有可操性的环保规划。近日,“再不整治就来不及了”的洱海开启“抢救”行动,很重要的内容就是客栈、餐饮整治。与此同时,有的生态旅游区严控旅游人数和参与方式,实现生态保护与经济发展的良性循环与双赢,就值得为之点赞。而对于公众,则要加强宣教,传播生态旅游行为规范。大家共同维护,才能实现生态旅游的可持续发展。(记者 苏艺)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会