全面落实河长制 共抓长江大保护

2017-04-06 10:54:57  来源:湖北日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  湖北日报讯:实施“四水共治”以来,长江武汉段防汛设施准备如何?生态绿廊建设得怎样?作为长江武汉段第一河长,昨日,省委副书记、武汉市委书记陈一新带头履行河长职责,顶风冒雨乘船进行全程巡查。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神和省委要求,坚持绿色发展、生态优先,全面落实河长制,为武汉长远发展提供强有力水资源保障。

  长江武汉段自武汉经开区新沟东荆河河口入境,至新洲区举水河出境,全程145.5公里。一大早,陈一新冒雨赶至东荆河口,仔细察看长江水质,之后登上江轮,顺江而下,实地了解沿江堤防及岸线保护情况。

  在天兴洲、杨泗港等江段处,陈一新详细了解各区段河长制落实情况,他强调,各级党政负责人要切实带头担负起河长制责任,尽快摸清辖区内包干河流的基本情况和突出问题,厘清思路,抓住重点,因河施策,围绕水资源保护、河道岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等重点,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管护长效机制,开展“河长”巡查,务实推进,力求实效。

  青山区的倒口湖险段正加紧整治,预计本月中旬完工,陈一新得知后十分高兴。他说,当前要以处置险段江堤为重点,抓紧做好防汛备汛工作,确保城市防汛安全。同时,以抽排实施建设为重点,加快提升排涝能力,加强对重点工程的施工督查,确保在5月底前建成使用。各区党政“一把手”务必把防洪防汛责任扛在肩上、抓在手上,确保今年不再出现“看海”。

  在白沙洲大桥处,陈一新详细了解长江沿岸200多家砂场码头清理整顿情况。他强调,要加强河道采砂及码头的管理,落实地方行政首长负责制,完善“政府主导、水务牵头、部门联合、水打陆治”的综合治理体系,巩固沿江港口岸线资源环境综合整治成果,加大打击非法采砂工作力度,确保河道采砂管理科学依法有序。(记者 谢慧敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会