王志群:坚决打赢脱贫攻坚年度战役

2017-04-05 14:00:08  来源:湖南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  湖南日报讯: 今年是脱贫攻坚战向纵深推进的关键之年。在2016年实现脱贫攻坚首战告捷基础上,我们要坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,全面落实中央和省委、省政府的决策部署,以更强的担当、更高的标准、更实的举措和更优的作风,坚决打赢脱贫攻坚年度战役。

  锁定一个目标。全年紧紧围绕实现110万以上农村贫困人口脱贫、2500个以上贫困村脱贫出列、10个以上贫困县脱贫摘帽的目标,在“实”字上下功夫,在真扶贫、可持续上想办法,把脱贫攻坚各项工作做得更细更实更有成效。    

  坚持“两线作战”。目前摆在我们面前的是双重任务:既要帮助330万未脱贫的贫困群众尽快摆脱贫困,又要采取有力措施帮助350万已脱贫对象实现稳定脱贫。因此,我们要坚持“两线作战”:一手抓脱贫攻坚,一手抓脱贫巩固,把二者放在同等重要的位置同步谋划、同步安排、同步推进、同步考核。建立稳定脱贫长效机制,强化“造血”功能,完善“输血”机制,健全“失血”救助,确保帮扶力度不减、支持政策不变、脱贫成效不反弹。既重视贫困县的脱贫攻坚,又重视非贫困县的贫困村、贫困人口脱贫工作;既抓好贫困村的整体脱贫,又抓好非贫困村贫困人口的精准帮扶;既抓产业和就业,又抓基础设施和公共服务。严格脱贫验收标准和程序,让群众认账、社会认可,真正做到经得起看、经得起问、经得起算、经得起查、经得起历史和人民的检验。    

  主攻薄弱环节。当前脱贫攻坚的薄弱环节集中在教育、医疗和贫困村提升三个方面。在教育扶贫上,健全精准资助体系,防止“因贫失学”“因学致贫”;加大农村薄弱学校改造和合格学校建设力度,实施乡村教师支持计划;开展职业技术教育、岗位技能培训、实用技术培训,提升贫困对象就业创业能力。在健康扶贫上,坚持省市县联动、以市县为主,重点帮扶10个以上贫困县县级公立医院、100个以上贫困乡镇卫生院、6924个贫困村卫生室;细化政策举措,形成一整套健康扶贫政策体系,突出大病和慢性疾病分类救治,防止“因病致贫”“因病返贫”。在贫困村提升上,按照习近平总书记关于贫困村提升工程的指示要求,着力提升贫困村的产业发展、基础设施、公共服务和党组织建设水平。重点抓好《解决贫困村基础设施和公共服务突出问题三年行动计划》的落实,着力解决村级公路、农村安全饮水、农村电网改造、农村宽带、农村危房改造、环境综合治理、农村广播电视、农村义务教育薄弱小学改造、农村综合服务平台和农村光伏扶贫等10个领域的短板问题。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会