让绿色创造红利

2017-04-01 16:16:58  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:从贵州铜仁麻阳河谷底,汽车沿着盘山公路向上攀升,在近乎70度的光秃秃的陡崖上,连续绕过超过90度的弯道,刚铺设不久的水泥路,还没有来得及建设任何护栏,车身仿佛悬于空中,我们死死抓住车把,心揪了起来……

  十几分钟后,终于来到半山腰的沿河土家族自治县思渠镇一口刀村。全村360户人家,散落在上下落差达830米的山坡间,耕地坡度超过60度,村里近1/3是贫困户。“高毛组34户,只有1.5亩水田,各家轮流耕种,轮一圈34年。”村民田应河说,“山下麻阳河住着全世界最大的黑叶猴种群,好山好水好贫穷。” 

  窥一斑而知全豹。铜仁市10个县区全部处于武陵山集中连片特困区,喀斯特地貌发育,山地丘陵占了96%以上,“九山半水半分田,一分道路和庄园”。“联合国确定的人均耕地警戒线为0.8亩,铜仁只有0.66亩。长期以来,农民难以依靠发展农业生产摆脱贫穷落后的状态。”铜仁市扶贫办主任王飚说。 

  机遇和挑战并存。“山水生态资源就是铜仁最大的战略资源,山水生态优势就是铜仁最大的发展优势。”随着近年来生态文明建设的推进和新发展理念的践行,铜仁上下开始意识到良好的生态是铜仁引以为傲的“家底”,也是最具后发优势的一块“长板”。 

  “念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创造绿色发展先行示范区。”市委书记陈昌旭说,铜仁近几年的发展实践证明,“绿色”能创造“红利”,良好生态和脱贫富民可以双赢。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会