产业丨建立规范有序的回收利用体系 推进电池产业绿色循环发展

2017-03-29 11:35:52  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:2017年3月21日,国家环境保护铅酸蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心铅蓄电池回收试点委员会(以下简称“委员会”)在北京正式成立。

  天能、超威、骆驼、风帆等知名电池生产企业和金洋、新春兴、金利等再生铅龙头企业等共21家企业和中国再生资源回收利用协会、中国有色金属工业协会、中国电池工业协会、中国化学与物理电源行业协会、沈阳蓄电池研究所、上海蓄电池环保产业联盟加入委员会。据了解,委员会的企业成员覆盖了我国电池生产和再生铅超过80%产能,囊括了全部行业相关协会。

  站在行业可持续发展的高度研究和讨论问题,促进电池行业的可持续发展,是成员单位首先达成的共识。委员会的成立,旨在落实国家对生产者责任延伸制度实施方案和有关政策法规要求,促进行业自律,引导市场规范。建立和完善废电池回收体系和运行机制,通过产业链闭环管理,推进全产业链提升环保技术水平,促进资源循环利用。

  大企业“吃不饱”,“散乱污”难取缔

  铅蓄电池已有160多年的历史,因其安全性高,价格低廉以及在一段时间可以大规模利用等特点,被广泛使用在人们的生产生活中。据了解,截至目前,我国已经成为市场上最大的铅蓄电池生产和出口国。2014年的统计数据显示,我国的铅蓄电池产能已经达到300万吨。

  铅蓄电池的广泛生产和使用,带来了不容忽视的环境安全隐患。一方面,企业在生产过程中可能对环境造成污染;另一方面,由于电池的使用寿命有限,如果回收和处置废旧电池不当,也同样会造成严重的环境污染。

  “从目前情况看,传统的正规电池生产企业,经过几年整治,环境污染问题已经得到有效控制。从整个行业来说,最大的问题是回收利用体系还不够完善。”环境保护部固体废物与化学品管理技术中心何艺博士表示。

  何艺介绍,大量的废旧电池流入非法渠道,造成的环境污染主要有两方面,一方面来自于回收过程中可能产生的污染,另一方面则是流入非法的铅回收和利用企业之后,由于没有相应的污染防治设施而造成的污染。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会