脱贫攻坚民主监督工作座谈会在京召开

2017-03-28 10:24:17  来源:农民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  农民日报讯:脱贫攻坚民主监督工作座谈会27日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分认识开展脱贫攻坚民主监督的重要性,不断增强脱贫攻坚民主监督的针对性和实效性,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

  俞正声指出,民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分,也是多党合作的重要制度安排,这项工作搞好了,对于彰显我国多党合作和政治协商制度的优势和特色、发展社会主义民主政治,具有重要意义。特别是在脱贫攻坚决战决胜阶段,开展民主监督是推动以习近平同志为核心的中共中央决策部署贯彻落实的重要举措,是人民政协献计出力的生动实践,是各民主党派履行职能的着力重点。

  俞正声强调,脱贫攻坚民主监督的性质是政治监督,本质上是一种协商式监督。要坚持正确政治方向,树立“公、和、诚、实”的理念,通过开展脱贫攻坚民主监督,深切感受中国共产党心系群众、改善民生的决心和努力,进一步增强“四个意识”、“四个自信”,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路。开展脱贫攻坚民主监督,要坚持鲜明问题导向,直面现实问题,做到敢监督、真监督,围绕精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作,力求把情况摸清、把政策吃透、把问题看准。要提出管用的意见建议,针对带有地区性特点的问题和贫困地区带有普遍性的问题,从不同层面加强研究,提出解决的思路和对策。

  俞正声强调,相关地方党委政府要从讲政治的高度,虚心听取人民政协的意见建议,积极对待民主党派的批评监督,认真研究解决工作中存在的问题,推动政策落实。统战部门要搞好协调和服务,会同有关部门做好政策解读、情况介绍、意见反馈、调研保障等工作。全国政协和各民主党派中央要立足自身特点,选取监督的重点内容,加强与有关方面的沟通商量,共同研究解决问题,推动工作高质量高水平开展。

  孙春兰、汪洋出席会议并讲话,杜青林、张庆黎出席会议。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会