水利丨坚持生态优先绿色发展 以河长制促进河长治

2017-03-22 10:32:44  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:今天是第二十五届“世界水日”,第三十届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“废水”,我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

  绿色是永续发展的必要条件,是人民对美好生活追求的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视绿色发展,把建设生态文明摆在实现中华民族伟大复兴中国梦的突出位置,做出一系列重大战略部署。习近平总书记多次强调,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;要求各地区各部门切实贯彻新发展理念,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。水是生态系统的控制要素,河湖是生态空间的重要组成,水利是生态文明建设的核心内容。近年来,全国各地、各级水利部门积极践行绿色发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,全面落实最严格的水资源管理制度,大力实施水污染防治行动计划,积极开展水生态治理修复,加快完善现代水利基础设施网络,推动治水兴水管水迈入新阶段。

  全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题的有效举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是保障国家水安全的制度创新,是中央作出的重大改革举措。习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》。今年元旦,习近平总书记在新年贺词中特别强调,“每条河流要有‘河长’了”。水利部会同有关部门狠抓贯彻落实,联合召开会议进行部署,制定印发《意见》实施方案,建立部际联席会议制度,开展全方位督导检查。各地党政主要领导高度重视,及时作出部署,亲自组织推动,目前31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工作方案已经全部编制完成,20多个省份明确今年年底前全面建立河长制。总体看,全面推行河长制起步顺利、进展较快。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会