利剑斩污 保卫蓝天

2017-03-19 17:25:23  来源:中国环境报  编辑:陈晨   责编:陈晨

  近日,在河南省新乡市每月召开一次的3月环保工作新闻发布会上,作为新闻发言人的新乡市环保局局长胡建森,向社会公众发布了去年和今年以来新乡市严厉打击环境违法行为的有关情况。

  去年,新乡市共对249个案件实施行政处罚案件,处罚金额1962.872万元;移送公安机关行政拘留案件34件,实施行政拘留33人;移送涉嫌环境污染犯罪案件14件,涉案人员14人。全年行政处罚案件数居全省18地市第五名,移送公安机关案件数量居全省第一。

  今年截至3月8日,新乡环保系统共对27件案件实施行政处罚,处罚金额231.2718万元。其中,涉及建设项目管理类的9件、违反大气污染防治法规制度的10件、拒不执行应急管控命令的4件、超标排放水污染物的两件、其他两件。此外,移送公安机关案件两件。

  快行动 频亮剑

  去年全年,新乡市环保系统先后开展7次大规模执法行动,小型的夜查、突击检查更是不计其数。

  在为期两个月的春季执法大检查中,新乡市环保局、市检察院、市公安局3部门联合行动,共出动执法人员6568人(次),检查涉水企业679家(次)、涉气企业517家(次),查处198个违法违规建设项目,16家“十五小”、“新六小”违法企业。纠正环境违法行为81起、立案调查57起、移交公安部门13起,实施查封扣押13家、停产限产81家、关停取缔71家。

  在开展的烧结砖瓦厂专项清理整治活动中,执法人员出动415人(次),对未批先建的10家企业、未验收的26家企业,料场、渣场的“三防”措施不符合新大气法要求的3家企业,分别采取责令其停止生产、立案处罚、责令补办环保手续、停产整改等措施。

  在工业企业料场渣场专项清理整治活动中检查各类企业313家,对存在环境问题的企业立案处罚6家,停业关闭1家,停产整治14家,下达限期整治通知38家。

  去年6月20日~9月30日的环保百日执法大检查中,出动执法人员4430人(次),检查1081家(次),纠正环境违法行为166起,立案调查117起,实施按日连续处罚1起,实施查封、扣押51起,实施限产、停产4起。

  公安助 震慑大

  环境保护不只是环境保护部门一家的事,不仅需要政府多部门齐抓共管,更需要公检法等部门主动出击,严厉打击。

  今年以来,新乡市公安机关共受理涉及环境污染刑事案件1起、治安行政案件35起,其中违规燃放、非法制造、买卖、储存、运输烟花爆竹案件28起,逃避监管违法排污、拒不停建案件7起。上述案件中共处罚32起,拘留13人,移送检察机关1起。

  在治理道路扬尘方面,累计出动警力2600余人(次),开展集中行动11次,共处罚货车违规入市1679起,沿路抛洒载运物419起。

  去年11月28日,卫辉市环保局发现庞寨乡电镀厂无环保手续,无污染防治设施,生产废水未经处理直接排入泄洪渠自渗。今年1月17日卫辉市公安局立案,18日,就对犯罪嫌疑人郜某刑事拘留。

  今年2月18日,新乡县环保局对博科精细化工有限公司利用渗井排放废水的环境违法行为立案调查。2月27日新乡县公安局予以立案,随即,新乡县公安局以逃避监管违法排污对违法行为人朱某处以行政拘留五日的处罚。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会