生态治理体现政治担当

2017-03-19 17:17:11  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:陈晨

  生态环境问题不只是经济问题、社会问题,还是政治问题。习近平同志强调:“我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。”目前,我国多年积累下来的生态环境问题已进入频发阶段。生态治理作为一道亟待解答的政治命题,体现党的治理能力,关乎党的执政形象。加强生态治理,主体在于各级党委、政府,要害在于领导干部,关键在于强化政治担当。

  天蓝、地绿、水清是人民群众过上美好生活的基础,关系人民群众的切身利益,也关系党的执政成效。正是从实现好维护好发展好最广大人民根本利益出发,我们党提出了绿色发展理念。这是着力补齐生态环境保护这一突出短板,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽的基本途径,关乎我国经济社会发展全局。但目前,一些地方领导干部还没有牢固树立起科学的发展观和政绩观,仍然存在重当前利益轻长远利益、重经济增长轻环境保护、重地方政绩轻百姓需要等错误认识,甚至不惜用大好的绿水青山去换取金山银山。究其原因,一方面是因为在部分领导干部的思想认识里,生态治理是一个长期过程,难以在自己的任期内见到成效,不愿去做前人栽树、后人乘凉的工作;另一方面是因为生态治理是一场涉及生产方式、生活方式和思想观念的重大变革,需要下大力气去谋划、动真格去推进,会触动多方面利益,因此一些领导干部不愿干、不敢干。从根本上说,这是缺乏责任意识和政治担当的表现。

  在当前实现绿色发展任务日益紧迫的情况下,各级领导干部一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟绿色发展的指挥棒,坚决贯彻党中央建设美丽中国的战略部署,牢固树立绿色发展理念,切实把强化生态治理作为一种政治担当,对于不适应、不符合甚至违背绿色发展理念的思想要坚决改变、行为要坚决纠正、做法要彻底摒弃,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进美丽中国建设。

  强化政治担当、加强生态治理,要求各级党委、政府牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,深刻认识加强生态治理的重要性与紧迫性,坚守“生态红线”和“绿色底线”,以强烈的政治责任感和使命感,把生态治理作为突破发展瓶颈、实现可持续发展的战略举措,切实回应人民群众对美好生活的新要求新期待。为此,要按照全面从严治党的要求,构建生态环境保护党政同责、一岗双责和失职追责的完整责任链条,健全绿色绩效评估体系,强化绿色发展的刚性约束。同时,不断增强各级领导干部治理污染、保护环境的责任意识和担当精神。党员、干部敢不敢担当、能不能担当,关键在领导、在班子。这就要求各级领导干部履职尽责,一级带着一级担当,进而让全体党员、干部想担当、愿担当、敢担当,形成共同担当、协同推进的良好局面。

  还应看到,解决生态环境问题,治本之策是加快转变经济发展方式,调整优化产业结构。这需要各级党委、政府和领导干部深入调查研究、切实把握经济规律,以抓铁有痕、踏石留印的劲头深入推进供给侧结构性改革。同时,调动各方面积极性,形成生态治理合力。例如,紧紧围绕生态文明建设,建立健全环境保护民主协商机制,广泛开展专题协商和对口协商;积极推动生态环境第三方治理,着力构建第三方治理资金引导机制、市场规范机制、主体培育机制、协调联动机制和制度保障机制,切实形成政府调控、部门联动、市场引导、社会各界参与的生态环境治理长效机制。(周博文 张再生)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会