广西宁明主攻生态乡村游

2017-03-16 12:20:37  来源:广西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

     广西日报讯:宁明县利用花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产的契机,深入实施文化旅游提升工程,成效显著。2016年,该县成功入选广西特色旅游名县创建县,荣登“2016最美中国榜”,获评“中国最美乡村旅游目的地”“文化魅力·特色魅力旅游胜地”“民俗民族旅游胜地”,全年共接待游客200.4万人次,同比增长60%;旅游总收入20.63亿元,同比增长80.17%。旅游产业增幅位居崇左市第一。

  该县以“三月三骆越王节”“骆越根祖祭祀活动”“九月九骆越感恩节”“花山美食大赛”“花山特色长桌宴”等节庆民俗活动为载体,培育、打造花山大品牌,营造文化旅游发展大格局,着力提升花山文化品牌影响力。认真编制《旅游形象宣传片》《旅游推介宣传片》,建立专业旅游网站和新媒体平台,大力宣传宁明各种优势旅游资源;强化旅游商品开发,延伸产业链条,目前已开发具有花山民族特色的茶盘、竹杯、民族服装等30多种旅游商品。同时,该县认真谋划大项目,文化旅游发展大格局初步形成。南友高速公路花山互通项目动工,花山大型实景演出项目完成签约,岩画博物馆、祭祀大殿、演艺中心、园林宾馆、周氏兄弟艺术馆等项目前期工作有效推进,民族山寨回购工作顺利推进。花山景区获评国家4A级景区,花山温泉酒店获评四星旅游饭店。

  加大投入,加快发展生态乡村旅游。该县投入8000多万元,推进乡村旅游基础设施建设,完成高岭至山寨二级公路一期工程,民族山寨公交专线开通运营;改造游船码头7个、游客中心1个,新建旅游服务点4个、旅游驿站1个、旅游厕所2座,增加停车位600多个。同时,将原来落地的7家分散小企业整合起来,组建宁明花山风景区股份有限公司,成立花山旅游投资公司,对景区进行整体包装开发和宣传策划推广,推进集约发展,形成规模效应。

  强力推进“旅游+扶贫”工作,积极探索文化旅游融合发展新路径。该县重视旅游发展与精准扶贫有机结合,推出了景区扶贫战略,全县设立四大景区“扶贫战区”,编制了18个乡村旅游扶贫建设规划,启动了濑江、岜耀两个旅游精准扶贫示范村建设。景区200多户1000多贫困群众吃上旅游饭。(记者 陈秀隆 通讯员 陆铁山)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会