国土丨2016年中国国土绿化状况公报

2017-03-14 15:50:12  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各部门(系统)认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,树立和践行新发展理念,坚定不移推进“四个着力”,组织动员全社会力量开展大规模国土绿化行动,国土绿化事业取得了新成绩。全国完成造林678.8万公顷,森林抚育836.7万公顷。

  一、全民义务植树深入推进

  各级领导率先垂范。4月5日,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人,同首都群众一起参加义务植树活动。习近平总书记在植树时强调,发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。各地、各级领导以身作则,发挥了示范带动作用。

  组织发动广泛深入。全国绿化委员会召开第34次全体会议,汪洋副总理主持会议并作重要讲话,安排部署“十三五”时期和2016年国土绿化工作。表彰全国绿化模范单位388个、全国绿化奖章获得者929名、全国绿化先进集体300个、全国绿化劳动模范141名、全国绿化先进工作者148名。创建全民义务植树网,推行“互联网+义务植树”试点。

  活动形式务实丰富。江苏、山东、湖北、重庆、西藏、宁夏、海南等省(区、市)开展了多种形式的义务植树活动。

  二、大规模国土绿化行动迅速开展

  全国绿化委员会、国家林业局印发《全国造林绿化规划纲要(2016—2020年)》。国家林业局召开全国加快推进国土绿化现场会,部署今后一个时期国土绿化工作,推进大规模国土绿化行动。新版《造林技术规程》出版发行。京津冀协同发展生态率先突破,完成京津保生态过渡带建设6.7万公顷,高标准实施2022年冬奥会赛事核心区绿化工程。河北省完成造林34.8万公顷,是近年完成最多的一年。四川省启动“大规模绿化全川行动”,完成营造林任务是国家计划的两倍。重庆市实施三峡水库生态屏障区及重要支流植被恢复项目,长江两岸森林覆盖率达到49%。广东省持续开展生态景观林带、森林进城围城等重点工程建设,新建、完善生态景观林带1658公里,新建森林公园265个。安徽省继续开展“创新型生态强省建设·千万亩森林增长工程”。海南省实施“绿化宝岛”大行动。吉林、贵州、广东等省将造林绿化任务完成列入政府考评范围。辽宁、江西、宁夏、陕西等省(区)推行造林绿化目标责任制。山西、广西、河南、福建等省(区)开展专项督查,确保造林质量。 湖南省郴州市研发完成“互联网+营造林”管理信息系统,精准提升营造林质量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会