架起“一带一路”文化沟通之桥

2017-03-10 11:55:51  来源:光明日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  光明日报讯:熔铸古今大智慧,跨越万里大空间。2013年,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议。几年来,“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,目前已经有100多个国家和国际组织共同参与,取得了超出预期的成果。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在我国举办。

  今年全国两会期间,“一带一路”不出意料地成为热点中的热点。与贸易、投资和工程建设等方面相比,“一带一路”在文化沟通方面的内涵更显丰富。日前,中国翻译协会常务副会长黄友义委员(左二)、上海音乐学院副院长廖昌永代表(左三)和中国丝绸博物馆馆长赵丰代表(左四)做客光明网两会沙龙,就如何架起“一带一路”的文化沟通之桥,进行了深入对话。

  文化沟通呈现多彩多姿态势

  “一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,包括中亚、东南亚、南亚、中东欧、西亚、北非等多个地域。

  “国之交在于民相亲,民相亲离不开文化的沟通。”黄友义委员介绍,“一带一路”沿线65个国家,人口超过40亿,官方语言与地方性语言总计超过上百种,民族多种多样,是文化交流的巨大舞台。现在到中国留学的外国学子超过一半来自于“一带一路”沿线国家,各种官方和民间的文化交流非常丰富。

  几年来,“一带一路”沿线的文化沟通呈现出多彩多姿的态势——沿线国家间人才交流合作不断深化,相互间留学生规模日益扩大,合作办学持续开展;沿线国家间互办文化年、艺术节、电影节、电视周和图书展等活动,合作开展广播影视剧精品创作及翻译,联合申请世界文化遗产,共同进行世界遗产的联合保护……

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会