新疆塔里木河流域胡杨林区启动输水 近80万亩获生态补水

2017-03-06 15:30:19  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:中国科学院新疆生态与地理研究所最新统计,去年新疆维吾尔自治区塔里木河流域胡杨林区启动生态输水工作以来,已有79.5万亩胡杨林获得生态补水,生存环境得到改善。

  记者从新疆塔里木河流域管理局获悉,去年,塔里木河干流完成第十七次向下游生态输水,同时通过河道引水漫灌、抬升地下水位等为胡杨林区应急补水,补水量共计5.87亿立方米,达到计划补水量的120%。

  我国最长的内陆河——塔里木河全长1321公里,流域面积102万平方公里。大片原始胡杨林分布在流域中下游河道两侧,林区总面积逾1500万亩,是绿洲重要的生态屏障。

  去年6月,新疆启动塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,开展了以胡杨林区水事治理和清理非法开荒为主的专项治理。两个月后,塔里木河流域管理局利用汛期来水的有利时机,全面启动胡杨林区生态输水工作,向南疆巴楚县、沙雅县、轮台县境内的重点胡杨林保护区应急补水。

  新疆生态与地理研究所研究人员提出,针对胡杨林区的水事治理,既拯救了胡杨林植被、提高了林区自然恢复能力,也改善了以胡杨林区为依托的植被生存环境,促进了林下土壤种子库萌发和胡杨萌蘖更新。

  科研部门监测显示,生态输水还改善了黑鹳、苍鹭等珍稀野生保护动物的栖息环境,丰富了塔里木河流域生物多样性,增强了生态系统稳定性。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会