水利丨水利部定点扶贫工作座谈会召开

2017-03-03 13:56:37  来源:水利部网站  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  水利部网讯:2月19日,水利部定点扶贫工作座谈会在重庆市丰都县召开。水利部部长陈雷出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实党中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以更加坚定的责任担当、更加有力的工作举措、更加务实的工作作风,圆满完成水利部2017年定点扶贫各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  重庆市副市长刘强介绍了重庆经济社会发展、治水兴水管水、脱贫攻坚工作进展情况以及下一步工作重点。国务院扶贫办副主任洪天云介绍了中央关于脱贫攻坚的一系列重要决策部署、一些地方的典型做法和成功经验,对扎实做好定点扶贫工作、着力打赢脱贫攻坚战提出明确要求。国家开发银行扶贫金融事业部副总裁孟亚平介绍了国家开发银行支持水利部定点扶贫县的有关情况和今年工作思路举措。水利部副部长周学文主持会议。长江水利委员会主任魏山忠出席会议。

  陈雷指出,2016年,是脱贫攻坚首战之年,水利定点扶贫工作攻坚克难、全力推进,呈现出脱贫责任压得实、组团帮扶力度大、政策支持实惠多、资金投入强度高、精准帮扶效果好、农村生活面貌新的良好态势。水利部会同重庆市政府印发《水利部定点扶贫工作方案》,着力实施农村饮水安全巩固提升、千塘万亩特色产业支撑、小型水库水源保障、贫困户产业帮扶、贫困户转移就业技能培训、贫困学生勤工俭学帮扶、水利建设技术帮扶、专业技术人才培训等“八大工程”;与国家开发银行联合印发《关于加强金融支持水利扶贫开发工作的意见》,出台一系列优惠政策;组成4个对口帮扶工作组实行组团式帮扶,并选派11名干部挂职蹲点帮扶。丰都、武隆、城口、巫溪4个定点扶贫县区紧密结合当地实际,制定出台脱贫攻坚实施意见和产业发展、结对帮扶、项目管理、资金整合、监督检查等重要举措,明确了“五个一批”、基础设施、金融扶贫等普惠性政策和特殊性政策,完成扶贫投入32.49亿元,完成易地扶贫搬迁2万多人,资助贫困生就读15.9万人次,对4.1万名转移贫困劳动力进行职业技能培训。经过各方面共同努力,水利部4个定点扶贫县全面完成年度脱贫目标任务,共脱贫3.2万户11.4万人,建档立卡贫困人口人均可支配收入由2015年的4208元增长到5320元,增长26.4%;233个贫困村达到脱贫标准,占贫困村总数的57%;丰都、武隆两县区贫困发生率分别由2015年的5.4%和8.7%下降到0.7%和1.7%,达到贫困县退出标准。

  陈雷指出,习近平总书记多次强调,打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,完成这一任务,需要贫困地区广大干部群众艰苦奋战,需要各级扶贫主体组织推动,需要社会各方面真心帮扶,需要不断改革创新扶贫机制和扶贫方式,为做好水利定点扶贫工作指明了方向,提供了根本遵循。李克强总理强调,要凝聚发挥国家、集体和个人力量,以更大的决心、更硬的举措、更扎实的工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战。汪洋副总理在全国扶贫开发工作会议上,对推进脱贫攻坚工作作出安排部署、提出明确要求。当前,脱贫攻坚正处于啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,剩余贫困人口致贫因素更复杂,减贫成本更高,脱贫难度更大;一些脱贫户的脱贫基础尚不牢固,持续稳定增收的能力还需进一步巩固提高,防止返贫的任务依然十分艰巨。我们要充分认识脱贫攻坚的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强做好定点扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感,努力开创水利部定点扶贫工作新局面。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会