产业增活力扶贫见实效——庆阳合水县精准扶贫见闻

2017-03-02 17:19:49  来源:中国甘肃网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国甘肃网讯:去年以来,合水县在调整农业产业结构中,大力引导农民发展林果、畜牧等产业,积极拓宽农民增收渠道。目前,苹果、瓜菜栽植,畜牧养殖,苗林结合培育和劳务输转已成为当地的支柱产业,成为当地农民脱贫增收的主要渠道。

  张满来是合水县固城乡董家寺村远近闻名的“种菜能手”。2月14日,记者来到他的日光温室大棚,一垄垄蔬菜长势喜人,他家的4座日光温室蔬菜大棚,主要种植黄瓜、辣椒、西红柿。固城川道光照充足,交通便利,加上政府支持力度大,资金技术都有保障,很适合发展设施蔬菜。张满来介绍说:“现在我一年有10多万元的收入,这是以前想都不敢想的事。”

  和张满来一样,通过发展日光温室大棚,董家寺村许多群众不仅增加了收入,也对现代农业有了新的认识。村主任段兴涛告诉记者,为了扶持农民发展致富产业,合水县以政府“埋单”的形式减轻农民负担,在蔬菜生产上,钢架大棚每棚奖补1万元,日光温室生产棚每棚奖补6万元,育苗棚每棚奖补10万元。

  董家寺村是固城乡设施瓜菜种植主产区,也是全县“一乡三村”现代农业综合示范区之一。去年以来,这个村采取典型带、干部帮、资金扶相结合的办法,种植以西甜瓜、辣椒、白黄瓜为主的设施瓜菜,为持续增加农民收入打下了坚实基础。

  固城村党支部书记杨世海是村里的种树带头人。前几年,他就在自家的8亩多土地上种起了油松树,同时还间种苹果。经过不断探索和尝试,目前已初见成效。“刚开始种树时,每亩收入只有几百元,后来我不断学习矮化育苗技术,现在1亩地能长15000多株苗,每株价格1.5元左右,每亩能收入2万多元。”杨世海介绍说,“村里现有矮化苗木100多亩,有一半农户发展育苗产业。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会